剁手党留心 今起7类商品不适用七日无理由退货 商品 消

2017-03-17 01:28

央视网消息:今天是3?15消费者权利日。而在今天,国家工商总局制定的《网络购买商品七日无理由退货暂行措施》正式履行。《暂行方法》细化了《消费者权益保护法》“七日内无理由退货”轨制中不适用商品。一起先来理解。

图片来自网络

《暂行办法》扩大了不适用无理由退货的商品范围。《消法》规定了不适用无理由退货的“四加一”情形,即:消费者定作的商品;鲜活易腐的商品;在线下载或者破费者拆封的音像制品以及打算机软件等数字化商品;交付的报纸或者期刊等四类不适用无理由退货的商品。及其余根据商品性质并经花费者在购买时确认不宜退货的商品(删:不实用无理由退货)。

《暂行方式》在综合考虑保护消费者权力跟保障企业畸形经营的情况下,补充了三类经消费者在购置时确认可能不适用七日无理由退货的商品,即:拆封后易影响人身保险或者生命健康、或者易导致商品品格发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的附近保质期、或者有瑕疵的商品。

由于网络销售的商品种类繁多,商品性质、商品包装千差万别,难以通过逐个列举具体商品名录的方法划定七日无理由退货制度的适用范围。所以,《暂行办法》采取了概括加列举的办法,以更贴近网络交易实际,增强实际中的可操作性。

编辑:凡闻