华中师大教养获“唐?青年文学研究奖”_荆楚网

2017-03-11 03:01

  湖北日报(荆楚网)消息(记者沈素芬 通讯员黄誉敬 杨朝清)记者3月7日获悉,第六届“唐?青年文学研究”颁奖暨《中国古代文学研究丛刊》2016年度精良论文奖颁奖仪式近日在北京举行,“青年长江学者”、华中师范大学文学院传授、博士生导师李遇春的《“传奇”与中国当代小说文体演变趋势》一文获奖。

  “唐?青年文学研究奖”奖项由中国古代文学馆设破,面向45岁以下从事文学研讨的青年学者,是国内当前最具权威性的青年学术奖项之一。

  第六届“唐?青年文学研究奖”初评推荐工作于2016年12月启动,终评会议于2017年1月举办,经多位评委推举,共有56篇论文进入初评,最终四篇论文获奖。这四篇获奖论文体现了青年学者的翻新精神跟学术研究才干,反映了本年度青年学者中国现当代文学研究的水准。

  李遇春教养的《“传奇”与中国当代小说文体演变趋势》一文发表于《文学评论》2016年第2期,并收入其新著《中国文学传统的振兴》。第六届唐?青年文学研究奖授奖词:李遇春的《“传奇”与中国当代小说体裁演变趋势》,从文体角度入手,论述了中国当代小说与中国古代传奇小说传统之间长期被忽视的血统关系,较为全面地分析了“传奇”文体在当代演化的多元状况及其艺术得失,对当代小说如何进一步开辟新的艺术空间存在较大的启示性。论文视线广阔,观点清楚,示例丰赡。鉴于此,评委会决定授予其第六届“唐?青年文学研究奖”。